Descrizione
TORTELLO FRITTO
Ingrediente per impasto 4/6 persone (sfoj):
- 500 g di farina "00"
- 200 g di acqua
- 12 g di zucchero semolato
- 12 g di sale fino
- 50 g di olio di mais
Ingredienti per irpieno 4/6 persone (pist):
- 200 g di fagioli Borlotti lessati (corrispondenti a 100 g di prodotto secco)
- 200 g di castagne lessate (corrispondenti a 100 g di prodotto secco)
- 200 g di mostarda di mele cotogne
- Il tutto tritato finemente e ben amalgamato: il ripieno deve risultare abbastanza sodo.
Condimento:
- 250 g di vino cotto
- 250 g di conserva di prugne
- 100 g di spremuta di mandarino o di arancia
- Unire ed amalgamare bene gli ingredienti
Preparazione:
- Con la farina, l`acqua, lo zucchero, il sale e l`olio preparare una pasta piuttosto soda.
- Con il mattarello tirare la pasta ad uno spessore di 1 mm.
- Con la rotella festonata ricavare dei rettangoli di 12X7 cm e porvi al centro il ripieno (20-25 g).
- Piegare la pasta in due dopo aver piegato i lembi.
- Togliere l`aria.
- Friggere in olio caldo.
- Lasciare raffreddare ed intingere i trotelli nel condimento.
- Fare diversi strati in una pirofila alternando tortelli e condimento.
- Si possono conservare in frigorifero e consumare dopo qualche giorno.
TORTELLO ROSSO
Impasto:
- 500 g di farina "00"
- 5 uova intere
- 12 g di sale fino
- tutti gli altri ingredienti rimangono inalterati
Preparazione:
- Dopo averli lessati, lasciarli raffreddare e asciugarli bene, quindi proseguire come per quelli fritti.