Descrizione
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di riso (vialone nano)
- 1 bicchiere di vino
- burro
- 400 g di "pisto" mantovano (può essere sostituito dalla salamella mantovana, anche se il gusto non e esattamente uguale)
- formaggio Grana Padano o Parmigiano Reggiano grattuggiato
- sale
- 3 rametti legati di rosmarino (opzionale)
Preparazione:
- stemperare il "pisto" in una teglia antiaderente con olio e un gocco d`acqua, un bicchiere di vino bianco, a discrezione i rametti legati di rosmarino che poi asporterete, passandolo con abbondante burro per circa 15 minuti.
- Portare a bollore in una pentola un quantitativo d`acqua, salata, pari ad una volta e mezzo il peso del riso.
- Versare lo stesso nell`acqua, al centro della pentola, formando una specie di cono e, appena la stessa riprende il bollore, mescolare e lasciare cuocere a fuoco vivace per 8 minuti rimescolando con scarsa frequenza.
- La pentola va quindi trasferita sul fuoco piu basso possibile (una fiammella) e il riso fatto passare per altri 12 minuti, mescolando velocemente ogni 4 minuti. Si spegne il fuoco, si aggiunge mescolando il "pisto" ben caldo; si richiude il recipiente con un canovaccio e con un coperchio, e si lascia riposare per altri 7/8 minuti.
- Terminato questo periodo avrete un risotto asciutto, ben sgranato, al dente, che servirete con Grana Padano o Parmigiano Reggiano grattuggiato.