Dolce tipico della tradizione mantovana, appartiene alla cosiddetta dolceria “di alta gamma”, creata appositamente per Isabella d’Este coniugata “Gonzaga”.
Ingredienti per 6 persone
250 g di zucchero
1 limone
250 g di burro
1 bustina di lievito
125 g di fecola
zucchero a velo vanigliato per guarnire
75 g di mandorle dolci
120 g di farina bianca tipo “00”
8 uova
Preparazione
Montate a lungo il burro ammorbidito, unitevi poi lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
In una ciotola sbattere 4 uova intere e 4 tuorli, dopodiché incorporate, poco alla volta, la farina miscelata con la fecola e il lievito; amalgamate il tutto con delicatezza. Versate il composto ottenuto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete a 180°C per 50 minuti. Prima di servirla, spolverizzate la torta con zucchero a velo vanigliato.
Caratteristiche della torta
Torta tonda diametro circa 38 cm, peso sino a 2 kg.