Grana Padano DOP

Derivati del latte

Descrizione

SCHEDA TECNICA: Il Grana Padano e un formaggio semigrasso a pastacotta e a lenta maturazione, prodotto con coagulo ad acidita di fermentazione, da lattevacca cui alimentazione base e costituita da foraggi verdi o conservati,provenienti da due mungiture giornaliere, riposato e parzialmente decremato per affioramento.
Nel prodotto finito la crosta appare dura, liscia e spessa, di un bel giallo dorato.pasta risulta friabile, granulosa e priva di occhiature, a volte umida, di colore giallo-paglierino.
L’aroma e fragrante, mentre il sapore si sente intenso e delicato allo stesso tempo. Con la stagionatura, che puòdaiai 24 mesi, la crosta diventa spessa ed il gusto diviene piu deciso, mai piccante.

RIFERIMENTI STORICI: L’origine della produzione e contesa tra Lodi e Codogno, ma si e presto diffusa dagli Appennini alle Alpi, comprendendo l’intera vallata del Po; fonti del XII secolo gia documentano la nascita dei primi caseifici. La lunga conservabilita ne ha favorito il fiorente commerciooltre i confini della zona di produzione, fino alle tavole delle corti rinascimentali. Durante gli anni di carestia però, riuscì anche a sfamare la gente delle campagne, diventando poi uno dei pilastri dell’economia agricola padana.
Il rispetto delle antiche metodologie produttive ha permesso di mantenerne inalterati nei secoli il sapore e l’aspetto e, per garantire e proteggere la tipicita della produzione, nel 1954costituito il Consorzio di Tutela, allo scopo dianche la ricerca tecnica per un continuo miglioramento della qualita.
Nell’ottobre del 1955 ottiene il riconoscimento della Denominazione di Origine (DO), che individua la Pianura Padana come esclusiva zona di produzione.
Nel 1996 la tipicita delGrana Padanoe stata riconosciuta anche dall’Unione Europea, con il conferimento della Denominazione di Origine Protetta (DOP)

ABBINAMENTI: Il Grana e un formaggio che si amalgama con il latte per creare piati semplici e gustosi. Rende vivaci al palato torte e piatti a base di verdure. Si esalta con la pasta di grano duro e i suoi condimenti e trasforma in un piacere unico le paste fresche. Esalta il gusto naturale della carne dei piatti freddi ed e prezioso sostegno di vitello e manzo. Con il pesce si sposa a scaglie e grattugiato. Si abbina in modo eccellente a vini bianchi giovani e freschi e rossi.

ZONA DI PRODUZIONE: Il Grana Padano DOP e oggi prodotto in una vasta area della Pianura Padana, dal Piemonte al Veneto.Interessa in tutto 32 province, definite dalD.P.R. del 30/10/1955 n.anche se la produzione effettiva e oggi concentrata in 15 di queste.Il Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano DOP ad oggi riunisce 184 caseifici produttori, 196 stagionatorie 3.202 ammassatori.

STRADE DEL GUSTO DI RIFERIMENTO: Strada dei vini e sapori mantovani e Strada del gusto cremonese nella terra di Stradivari.

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